Кем стать - программистом, тестировщиком или дизайнером? Что мне больше подойдет - фронтенд или бекенд? Эти и другие вопросы заботят многих начинающих специалистов, которые выбрали ІТ-отрасль. Очень важно с самого начала четко определиться с профессией. Как это сделать, рассказали опытные инженеры из EPAM Systems.
Это – Евгений Лисяков, Software Engineer Manager, и Дмитрий Заяц, Senior Software Engineer Manager, из львовского офиса. Они много лет работают в ІТ и не раз были свидетелями разочарования в избранной профессии у коллег-новичков. Часто так происходит из-за того, что люди выбирают профессию не потому, что она им нравится, а потому, что считается, что для некоторых специальностей порог входа ниже. Или это модно, или хорошо оплачивается.
На самом деле, это большая ошибка. Выбирать специальность нужно исходя из склада своего характера и природных способностей. Евгений и Дмитрий отметили некоторые особенности, которые помогут определиться с будущей профессией.
Психотипы ІТ-специалистов
ІТ-специалистов можно разделить на несколько групп:
- Front end;
- Back end / Business logic;
- Data Engineering;
- Requirements & Quality.
В этих группах, в свою очередь, можно выделить отдельные направления, в каждом из которых наилучшим образом сможет проявить себя человек с определенными чертами характера. Ведь как специальность, так и проект потребуют от специалиста особого набора скиллов.
Front end (творческие и динамичные люди)
Что это?
Это динамичная работа для людей с хорошим воображением, поскольку придется работать с визуализацией. Нужно будет придумывать много подходов к решению задач, постоянно учиться, быть в курсе последних трендов и развивать образное мышление.
Для кого?
У фронтенда есть два направления – разработка и дизайн. Специальности этой группы подойдут людям общительным, так как умение хорошо коммуницировать – одно из основных требований. Чаще всего именно дизайнеры и бизнес-аналитики являются первыми людьми, с которыми общается клиент.
Если вы узнали себя, попробуйте такие специальности:
- Interface Design;
- Front-End (JavaScript).
Back end / Business logic (аналитики)
Что это?
Если мы говорим о работе с бизнес-логикой, то тут понадобится человек, способный предвидеть множество вариантов развития событий и выстроить соответствующую логику. Нужно будет работать с алгоритмами и структурированным кодом, придерживаясь многих стандартов. Не менее важной будет и скорость работы – это может стать основной трудностью.
Для кого?
Тут нужен человек с аналитическим складом ума. Если вам нравится работать с данными, структурирование и анализ, вы – аналитик.
Если вы узнали себя, попробуйте такие специальности:
- DevOps;
- Java;
- .NET;
- Business Analysis;
- Drupal.
Data Engineering
Что это?
Это работа с форматами и типами данных. Нужно продумывать запрос и понимать, в каком виде данные должны поступать на вход в бизнес-логику. Потребуется трансформировать "чистые" данные и знать, как с ними работать.
Для кого?
Это направление подойдет ответственным, аккуратным людям со структурированным складом ума, так как “чистота” данных является одним из ключевых принципов. Нужно быть усидчивым, ведь это довольно кропотливая работа.
Если вы узнали себя, попробуйте такие специальности:
- Robotic Process Automation;
- DWBI;
- Big Data;
- Data Science.
Requirements & Quality
Что это?
Эта специальность предполагает наличие критического мышления. Вы должны уметь критически смотреть на вещи и подвергать сомнению очевидное. Замечать неточности – ваша основная работа. Кроме того, нужно уметь работать с документацией, хорошо знать английский и трансформировать бизнес-требования клиентов для команды проекта.
Для кого?
Эта специальность подходит людям, которые критически настроены и замечают дефекты, которые не бросаются в глаза. Такие люди способны продумать самые невероятные сценарии работы системы и готовы поставить под вопрос казалось бы неоспоримые вещи.
Если вы узнали себя, попробуйте такие специальности:
- Quality Assurance;
- Automated Testing;
- Business Analysis.
Как определится с направлением?
- Поговорите с представителями направлений
Лучший способ определится с направлением – пообщаться с его представителями. Расспросите про работу, посмотрите на их характер и постарайтесь понять, какие они люди. Так вы сможете узнать, на одной ли вы волне.
Также нужно учитывать, что вас больше интересует и легче дается. Попробуйте разные виды деятельности и тогда вы увидите, что вам больше подходит.
- Поймите свой характер
От типа темперамента будет зависеть ваша реакция на различные рабочие ситуации. Есть люди, которые мыслят креативно и схватывают новую информацию буквально на лету – таким нужно двигаться в направлении фронтенда. Тех, кто, изучая новую информацию, очень глубоко во все вникает, заинтересует бизнес-логика. А тем, кто внимательно относится к деталям, понравится работать с данными.
- Определитесь, вы интроверт или экстраверт
Если отталкиваться только от типовых занятостей на проекте, фронтенд больше подойдет экстравертам, так как коммуникация для них будет одной из основных составляющих должности.
Однако многое зависит от проекта. Вы можете прекрасным дизайнером-интровертом, нужно лишь найти хорошую команду и правильно построить рабочие процессы.
- А если я гуманитарий?
Гуманитарий – это не приговор:) Ключевым фактором будет специализация. От вас понадобится стремление развиваться и хорошее знание английского языка. Кроме того, в ІТ много направлений, которые не требуют выдающихся технических знаний. Например, маркетинг или бизнес-анализ.
- Хорошо зарекомендуйте себя во время обучения
Не стоит переживать, что после обучения вас не примут на работу. Здесь все зависит от вас, насколько вы мотивированы и хорошо ли учитесь. Возьмут ли вас на проект, в первую очередь будет определяться вашими профессиональными знаниями и уровнем английского. После обучения и стажировки в ЕРАМ на работу берут не всех, но стоит отметить, что после такого обучения никто не оставался без работы в ІТ.
Как не разочароваться в выборе?
Необходимо работать над собой и своими ожиданиями. Разочаровываются в основном те, кто приходит на работу после обучения в полной уверенности, что они уже все знают и деньги должны течь рекой. На деле оказывается, что нужно постоянно учиться. ІТ – очень динамичная сфера. Только вы что-нибудь освоите, как уже приходится обучаться чему-то другому. На сегодняшний день каждые 2-3 года появляются новые технологии и надо быть готовыми к этому.
Опять-таки, не стоит выбирать специальность только из-за якобы более низкого порога входа или популярности, ведь профессия может вам совсем не понравиться. В таком случае лучше остановиться на том, с чем приятно будет работать, и больше времени уделить обучению. Зато в результате работа будет только в радость.
Выбирайте с умом.